EVÉNEMENT > RESPONSABLE RESTAURATION
Ouverture de la Manifestation
  • Chargé de restauration
  • Food and Beverage Manager
Le Responsable restauration organise les prestations de restauration adaptées à l'événement et conformément aux commandes clients
  • Organiser la restauration dans le cadre d’une manifestation
  • Etablir le planning des ressources
  • Planifier et gérer le budget des ressources humaines et matérielles
  • Superviser et encadrer l'activité des équipes
  • Contrôler l'application des règles d'hygiène, de sécurité et des procédures qualité
  • Constituer un panel de fournisseurs référencés
  • Participer à l'élaboration des menus, des cartes et définir les tarifs des produits avec le commercial
  • Gérer la relation avec les fournisseurs
  • Gérer les achats
  • Gérer les ressources humaines externes
Compétences transverses Niveau attendu Descriptif
"Leadership" et esprit d'entreprise

Partager sa propre vision auprès des collaborateurs de l’entreprise et des interlocuteurs externes.

Adaptabilité et Flexibilité

Adapter et re-prioriser ses activités et son organisation face aux évolutions et aux contraintes.

Analyse et Synthèse

Analyser l’information issue de différentes sources pour identifier les relations et les tendances. Synthétiser les informations clés dans un format pertinent.

Communication orale et écrite

Exposer efficacement à l’écrit comme à l’oral un raisonnement de façon logique et argumentée.

Conviction et Influence

Comprendre les attentes des interlocuteurs internes et externes pour adapter son discours, ses arguments et leur présentation.

Créativité, sens de l'innovation

Concevoir et mettre en œuvre des solutions nouvelles et efficaces.

Gestion de Projet

Diriger un projet majeur ou coordonner plusieurs projets opérationnels simultanément.

Gestion de la performance

Utiliser les indicateurs de performance pour adapter son activité et aider à la prise de décision. Définir et mettre en œuvre des plans d’actions correctives.

Orientation client

Interagir avec le client pour reformuler et approfondir son besoin afin de le spécifier et de proposer une solution adéquate.

Rigueur et Organisation

Prioriser et planifier sa propre charge de travail, évaluer et corriger les activités réalisées.

Sens Relationnel

Echanger avec ses interlocuteurs directs dans le cadre de ses activités.

Travail et animation d'équipe

Animer une équipe complète sur une activité opérationnelle ou un projet de l’entreprise.

  • Connaissances spécifiques au domaine évènementiel
  • Connaître le marché, les acteurs et l'état de la concurrence dans le secteur évènementiel
  • Comprendre l'organisation et le fonctionnement d'une manifestation / d'un site
  • Techniques de l'hotellerie
  • Préparer des menus en s'appuyant sur des bases en diététique
  • Gestion de la qualité, de l'hygiène, de la santé, de la sécurité et de l'environnement
  • Respecter et faire appliquer les consignes (port d'EPI, suivi des procédures QHSE...)
  • Définir les critères et niveaux de qualité attendus du logiciel, du SI, de l'ouvrage...
  • Connaître les normes, standards et procédures QHSE (ISO, OHSAS, ERP/IGH...)
  • Maîtrise des logiciels
  • Maîtriser les logiciels de bureautique (traitement de texte, tableur, présentation…)
  • Anglais
  • Converser en anglais en contexte professionnel
  • Ecrire en anglais les livrables, notes, e-mails... nécessaires à la réalisation des activités
  • Années d'expériences requises
  • Commentaire et conditions
  • 5 à 10 ans
  • Sans objet
Bac pro hôtellerie - restauration Bac +2 (BTS, DUT...) avec une spécialisation en hôtellerie-restauration, gestion...
HACCP
Sans objet
Le Responsable restauration n'existe que dans le cas des congrès
  • Fournisseurs
  • Clients
  • Responsable technique et logistique
  • Chef de projet événementiel
Déplacements occasionnels
Selon le type d'événement, il propose des services différents (bar, repas complets…)
Axes de mobilité professionnelle
Sens d'évolution
Provenances Évolutions
Toutes les mobilités
Mobilités fréquentes
Sélection de secteur
Numérique Ingénierie Etudes & Conseil Evénement Transverses Autre

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Légende
Évolution vers le management Évolution vers l'expertise
Cliquer sur une flèche entre deux métiers pour accéder à la comparaison des métiers

Provenances possibles

Evolutions envisageables

Autres provenances Autres provenances
Provenances lointaines Provenances lointaines
Provenances moyennes Provenances moyennes
Proximité forte Proximité forte
Evolutions moyennes Evolutions moyennes
Evolutions lointaines Evolutions lointaines
Autres évolutions Autres évolutions
Responsable restauration
Chef de projet Web et Webmarketing
Ingénieur réseaux
Responsable accueil et billetterie
Responsable des infrastructures et moyens généraux
Responsable technique et logistique
Responsable de sécurité de site
Chargé de sécurité
Monteur de Stand
Chef de produit digital
Responsable de la coordination des opérations
Responsable de domaine technique
"Hospitality Manager"
Ces mobilités sont données à titre indicatif, sans valeur d’obligation pour les entreprises et les salariés qui doivent les adapter à leur situation particulière.
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